Jumat, 28 Juli 2017

PENGOLAHAN SERELIA : Padi

MACAM MACAM CARA MENGOLAH PADI

Padi merupakan bahan pangan utama orang Indonesia. Selain menjadfi beras, padi dapat pulka diolah ke dalam berbagai macam olahan makanan, di antaranya 

1. Kue Bektul 
Selama ini bekatul lebih dikenal sebagai pakan ternak. Padahal, manfaat dan kadungan nutrisi bekatul cukup banyak. Karena mengandung banyak serat dan vitamin yang memberikan efek kenyang cukup lama. 
Akibatnya, setelah mengonsumsi bekatul tidak ada keinginan untuk ngemil. Dan, tidak hanya kaya serat, bekatul juga rendah kalori, sehingga tidak akan menambah presentase asupan kalori dalam tubuh. Hal penting lainya yang perlu diketahui adalah Kandungan nutrisi bekatul justru lebih banyak dari pada beras.

Tapi taukah anda bahwa bekatul dapat di olah menjadi makanan yang nikmat? Pada kesempatan kali ini saya akan mencoba berbagi resep dengan bunda - bunda cantik, yaitu kue bekatul, langsung saja kita intip bahan - bahan yang perlu dipersiapkan

Bahan - Bahan :
  • 200 Gram gula
  • 350 gram bekatul
  • 250 margarin
  • 1 sendok teh baking powder
  • 40 gram susu bubuk
  • choco chip secukupnya
Taburan :
  • coklat leleh
  • Atau bisa dengan gula halus :)
Cara membuat :
  • sangrai bekatul
  • kocok mentega atau margarin dan gula sampai mengembang
  • masukkan telur satu persatu, kocok merata
  • masukkan bekatul sangrai, baking powder, susu bubuk, choco chip, lalu aduk hingga rata
  • bentuk sesuai ukuran lalu taruh di atas loyang, kemudian panggang hingga matang
  • oleskan coklat leleh di atasnya, lalu hidangkan

Beda dedak dengan bekatul, bekatul dan dedak memang sama-sama bagian dari padi. Dedak merupakan hasil penggilingan padi yang pertama dan berwarna kekuningan serta agak kasar. Sedangkan bekatul, hasil penyosohan kedua yang berwarna putih dengan tekstur lebih halus.

2. NAGASARI

Bahan :
500 gram tepung beras
100 gram tepung kanji
1 sendok makan gula pasir
1 buah kelapa untuk santan
Pisang kapok/pisang raja secukupnya
Daun pisang untuk bungkusnya

Cara membuatnya :
Pisang dipotong jadi 3-4 bagian. Campurkan tepung beras dan tepung kanji dengan santan yang sudah dimasak, masukkan gula dan garam, aduk-aduk sampai rata dan kalis. Siapkan daun pisang, taruh adonan dan diisi dengan potongan pisang. Kemudian digulung dan dilipat, setelah itu dikukus sampai matang, angkat dan siap dihidangkan




3. KUE MANGKOK
Bahan :
300 gram tepung beras
150 gram tepung terigu
200 gram tape singkong
400 gram gula pasir
200 cc air hangat
2 sendok the soda kue
250 cc soda
1 sendok the vanili
½ sendok the pewarna makanan
¼ butir Kelapa parut
Air dan garam secukupnya

Cara membuatnya :
Basahi tepung beras dengan air secukupnya, masukkan tepung terigu kedalam tepung beras, kemudian tambahkan campuran tape singkong dan gula pasir, aduk bubuhkan air hangat dan uleni selama 10 menit, sesudah itu campurkan soda kue, air soda dan vanili. Terakhir, masukkan pewarna makanan yang telah diberi air sedikit, dan aduk sampai rata. Sediakan cetakan kue mangkok dan hangatkan dulu selama 5 menit, kemudian isilah dengan adonan kue sampai 4/5 penuh. Kukuslah dalam dandang yang airnya sudah dididihkan terlebih dahulu. Lama mengkukus adalah 20 menit. Hidangkan dengan kelapa parut yang sudah diberi sedikit garam.



4. Resep Nasi Kebuli
 
Bahan:
  • 1 kg beras
  • ½ kg daging kambing yang masih ada tulang mudanya
  • 3 sdm kismis
  • 3 sdm bawang goreng
  • 2 sdm minyak samin
  • 1 sdt garam
  • 1 batang kayu manis
  • 4 biji cengkeh
  • ½ biji pala
  • 2 buah bunga peka
  • 2 buah kapulaga
  • 2 batang serai
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1500 ml santan sedang kentalnya
  • Minyak dan garam secukupnya
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • ½ sdt adas manis
  • 4 cm kunyit
  • 2 cm jahe
Cara membuat
  1. Tumis bumbu halus beserta kayu manis, cengkeh, pala, bunga peka, kapulaga, serai, daun jeruk, daun salam dan garam hingga harum dan matang.
  2. Masukkan daging kambing, masak hingga daging berubah warna, masukkan beras.
  3. Tumis beserta bumbu hingga beraroma harum, masukkan kismis dan santan, kecilkan api, masak sampai menjadi karonan.
  4. Matikan api, angkat karonan, kukus selama 45 menit, angkat dan tambahkan minyak samin, aduk rata. Sajikan.
Nasi Kebuli sudah lezat jika Anda langsung memakannya tanpa menggunakan lauk tambahan lagi karena di dalamnya sudah terdapat kismis dan juga daging kambing. Rasanya yang lezat dan cocok dilidah orang Indonesia membuat Nasi Kebuli banyak penggemarnya jadi, selamat mencoba membuatnya sendiri ya di rumah!


5. Resep Nasi Goreng Cakalang                                                                                         
Bahan: 
  • 2 piring penuh nasi putih (tidak lembek, butiran panjang)
  • 250 gram daging ikan cakalang
  • 1 sdm air jeruk nipis + ½ sdt garam
  • 2 batang daun bawang, iris tipis serong
  • 1 sdm kecap manis
  • ½ sdm kecap asin
  • 5 sdm minyak, untuk menumis
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
Bumbu halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit
  • ½ sdt terasi
  • garam secukupnya
Cara membuat
  1. Lumuri daging ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selaman 15 menit, kemudian kukus hingga matang 30 menit. Angkat, suwir-suwir.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukan daging ikan cakalang, daun bawang, dan serai. Aduk rata.
  3. Masukan nasi, tambahkan kecap manis dan kecap asin, aduk hingga tercampur rata dan bumbu meresap. Hidangkan panas.
 


sumber:
http://indonesiaresepmakanan.blogspot.co.id/2014/10/kue-bekatul-olahan-hasil-penggilingan.html
erma-putra.blogspot.co.id/20h13/07/aneka-olahan-beras.html
https://www.bacaresepdulu.com/resep-nasi-kebuli/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

BELAJAR BERSAMA RUMAH BELAJAR

https://www.youtube.com/watch?v=0KzVp8-Ekz0