Jumat, 28 Juli 2017

PENGOLAHAN SERELIA : Jagung

PENGOLAHAN JAGUNG

Jagung merupakan makanan pengganti nasi. Berikut macam-macam pengolahan jagung : 

1. Bakwan Jagung
Bahan bahan:
1 sdm tepung beras
1 butir telur ayam
2 batang seledri, iris kasar
1 batang daun bawang, iris halus
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
2 butir bawang merah
3 siung bawang putih
¼ sdt ketumbar bubuk
¼ sdt merica bubuk
½ cm kunyit (optional)
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya (optional)
Cara membuat:
Kupas terlebih dahulu kulit jagung. Buang rambut-rambut yang masih menempel, kemudian cuci hingga bersih. Tiriskan.
Parut jagung yang sudah dicuci. Tumbuk kasar menggunakan ulekan.
Campur jagung, tepung terigu, tepung beras, telur, seledri, dan daun bawang. Tambahkan bumbu halus. Aduk rata.
Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata dan terperoleh adonan dengan kekentalan pas.
Panaskan minyak pada wajan. Ambil satu sendok sayur adonan, kemudian tuang pada penggorengan. Goreng adonan di atas api sedang hingga berwarna kuning keemasan dan matang. Angkat, tiriskan. Lakukan cara tersebut hingga adonan habis.
Taruh bakwan jagung pada piring saji. Hidangkan.

2. Nggak cuma cokelat atau vanila saja, jagung juga bisa diolah jadi puding!

Bagi kamu yang doyan ngemil, makanan manis dari jagung ini tidak boleh kamu lewatkan. Perpaduan rasa manis dan gurih ini pasti akan memanjakan lidahmu. Bagi pemula yang belum mahir memasak pun puding ini mudah lho untuk dibuat, berikut resepnya:
Bahan :
Susu Cair (Bisa gunakan susu UHT) 800 ml
Gula Pasir 100 gram
Tepung maizena 50 gram
Agar-agar bubuk 2 bungkus
Jagung manis pipil 300 gram (Jagung manis dapat berupa gelondongan yang di sisir dengan pisau kira-kira 3 buah) cincang kasar
air 100 ml
Cara Membuatnya :
Didihkan 100 ml air lalu masukan jagung yang dicincang kasar, aduk-aduk dan kecilkan api.
Masukan gula dan diaduk rata masukan susu cair sedikit demi hingga habis. (sisakan sedikit susu cair untuk diaduk dengan dengan agar-agar dan tepung maizena supaya tidak menggumpal)
Masukan agar-agar yang telah dilarutkan ke cairan susu tadi dan diaduk terus menerus sampai mendidih (biarkan dimasak dengan api kecil agar susu tidak menggumpal)
Setelah mendidih, tungkan ke dalam loyang dan dinginkan. Voila, puding siap dinikmati!

3. Sudah pernah nyobain bolu jagung? Dijamin ketagihan, deh!

Bolu Jagung Manis
Bolu Jagung Manis via https://hispanikitchen.com
Bolu kukus jagung ini juga bisa sebagai alternatif cemilan yang sehat. Dengan cara pembuatan yang tidak terlalu rumit, kamu bisa mencoba untuk membuat sendiri cemilan ini!
Bahan :
150 gr tepung terigu
3 butir telur
150 gr gula pasir
150 ml santan cair hangat
100 gr jagung manis, tumbuk kasar (bisa diblender)
1/3 sdm SP
2 tetes pewarna kuning
Cara Pembuatan :
1. Langkah pertama, siapkan terlebih dahulu wadah berukuran sedang, kemudian kocok telur, gula dan SP hingga mengembang kocok menggunakan mixer. Setelah mengembang baru masukan tepung terigu sambil diayak, bergantian dengan menuangkan santan dan aduk hingga merata. 
2. Apabila adonan dan bahan telah merata masukan jagung aduk-aduk dan campurkan tetesan pewarna kuning kemudian aduk kembali hingga merata. 
3. Tuangkan adonan dalam loyang berukuran loaf 24x10x7 cm yang terlebih dahulu telah diolesi minyak dan dialasi dengan plastik. 
4. Kukus dalam kukusan yang telah disiapkan dan kukus selama kurang lebih 35 menit atau hingga matang. Setelah matang, angkat dan sajikan.


4. Jasuke (Jagung, Susu, Keju); Lezatnya bukan main!

Camilan yang ini pasti sudah banyak yang tahu, cara pembuatannya pun sangat amat mudah. Bagi kamu yang ingin mencoba berikut resepnya:
Bahan :
2 Jagung berukuran sedang
Keju (menurut selera)
Margarin (menurut selera)
Susu Kental Manis
Cara Memasak :
1. Pipil kasar jagung, kemudian rebus atau jagung dikukus terlebih dahulu baru dipipil
2. Setelah matang, angkat jagung lalu masukkan dalam wadah dan tunggu suhu menjadi hangat
3. Masukkan margarin dan aduk hingga merata
4. Tuang susu kental manis menurut selera
5. Parut keju untuk taburan secukupnya

5. Talam Jagung ini menggugah selera dan gampang cara buatnya

Bahan-bahan
50 gr tepung hung kwee
500 ml santan
1/4 sdt garam
100 gr gula pasir
1 buah jagung manis rebus
daun pandan untuk takir
Cara Membuat :
Pertama, siapkan dulu takir yang terbuat dari daun pandan.
Masukan semua bahan kecuali jagung ke dalam panci. Rebus dengan api sedang.
Aduk-aduk, tunggu hingga mengental dan meletup.
Terakhir, masukkan jagung manis dan aduk rata.
Tunggu suhu panasnya hilang.segera masukan dalam takir
Tunggu hingga dingin, lalu sajikan!

6. Siapa nih yang belum tahu Lepet Jagung? Makanan tradisional yang legit dan manis rasanya

Lepet Jagung
Lepet Jagung via http://diahdidi.com
Kue lepet jagung terbuat dari bahan dasar jagung manis parut yang dicampur dengan sejumlah bahan lainnya, kemudian dikukus hingga matang.
Yang membuat khas kue ini adalah penggunaan kulit jagung sebagai bahan pembungkusnya. Kue lepet jagung memiliki tekstur yang lembut dan kenyal. Tak heran jika kue ini menjadi salah satu jajanan favorit masyarakat.
Meskipun lepet jagung manis sudah cukup populer di kalangan masyarakat, namun masih banyak yang belum tahu resep dan cara membuatnya. Padahal lepet jagung ini bisa dibuat dengan cara yang cukup mudah dan bahan-bahan yang sederhana. Bagi kamu yang tertarik untuk membuat lepet jagung di rumah, kamu bisa membaca resepnya pada uraian berikut!
Bahan :
4 buah jagung manis utuh
50 gr gula pasir
100 gr kelapa parut
2 sdm tepung maizena
1 sdt vanili bubuk
½ sdt garam
75 ml santan kental
Cara Membuat :
Kupas kulit jagung manis. Buang rambut-rambut yang masih menempel. Cuci dengan air hingga bersih. Tiriskan sebentar.
Cuci juga kulit jagung hingga bersih. Tiriskan, sisihkan.
Parut jagung yang telah dicuci, kemudian tumbuk dengan ulekan sebentar.
Campur jagung manis, gula pasir, kelapa parut, tepung maizena, vanili bubuk, dan garam. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.
Tambahkan santan, tuang ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga tercampur rata.
Ambil satu lembar kulit jagung. Isi dengan satu sendok makan adonan. Bungkus rapi adonan, kemudian ikat menggunakan tali. Lakukan cara tersebut hingga adonan habis.
Kukus adonan lepet di atas api sedang selama 30 menit atau hingga matang. Angkat.
Taruh pada piring saji. Hidangkan.

7. Bagaimana dengan Bubur Jagung? Olahan lembut yang cocok disantap saat musim hujan begini

Bubur Jagung
Bubur Jagung via http://www.resepumi.com
Bahan :
500 gr butiran jagung muda,
1/2 liter santan
4 cm kayu manis
Gula pasir secukupnya
3 lembar daun pandan
Garam secukupnya saja
2 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat :
Blender butiran jagung bersama dengan tambahan sedikit santan (jangan terlalu halus).
Kemudian masukkan sisa santan dan jagung hasil blenderan tadi dalam wajan, tambahkan juga daun pandan , garam dan kayu manis.

Rebus adonan sampai mendidih sambil diaduk – aduk, terakhir kentalkan bubur jagung dengan tambahan larutan maizena. Jika sudah kelihatan matang, angkat.

http://www.hipwee.com/list/corn-lovers-berikut-ada-7-resep-olahan-jagung-yang-mudah-banget-untuk-kalian-bikin-sendiri/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

BELAJAR BERSAMA RUMAH BELAJAR

https://www.youtube.com/watch?v=0KzVp8-Ekz0