Senin, 31 Juli 2017

PENGOLAHAN SERELIA : Gandum

RESEP MAKANAN DARI GANDUM

1. PIZZA gandum


Resep yg ku pakai biasa resep yg sudah sering sekali aku share diblogku ini,  cuma terigunya diganti dengan tepung gandum utuh,  penggunaan terigu biasa hanya untuk taburan jika adonan masih lengket.

Resep Pizza Gandum Utuh
Ala Dapur Mama Azka

Bahan :
1 butir telur
250gr tepung gandum utuh
50ml minyak goreng
50gr gula pasir
½ sdt garam
2 sdt ragi instan
50ml air hangat
70ml susu cair

Bahan toping :
- saus sambal
- paprika hijau,  potong korek api
- tomat,  iris tipis
- jamur enoki
- bawang bombay,  iris bulat tipis
- rempah Italy atau pakai oregano saja


Cara Membuat :
1. Campur ragi,  gula,  susu cair,  air hangat dan garam aduk rata. Tambahkan telur aduk rata.

2. Masukkan tepung gandum utuh aduk dengan sendok kayu,  adonan akan lengket taburi tangan dengan terigu sedikit sedikit hingga adonan agak kalis.

3. Tambahkan minyak uleni hingga kalis,  jika adonan masih terlalu lengket taburi lagi terigu sedimit sedikit.  Bulatkan adonan lalu tutup dengan plastik wrap istirahatkan 30 menit.

4. Kempiskan adonan,  bulatkan lagi diamkan lagi 30 menit,  setelah mengembang kempiskan adonan lalu cetak bentuk bulat.  Tusuk tusuk adonan,  lalu istirahatkan lagi 1 jam.

5. Panaskan oven suhu 200 dercel,  oles adonan dengan saus sambal beri toping,  bisa ditambah mozarela atau quick melt panggang 10-15 menit.


2. ROTI gandum

Bahan-Bahan Membuat Roti Gandum:

  • 1 liter air dengan suhu 37 derajat Celsius.
  • 50 gr ragi
  • 2 sendok teh garam
  • 2 butir telur
  • 50 ml madu
  • 900 gr tepung gandum wheat
  • 900 gr tepung gandum rye
  • Sedikit tepung ekstra untuk meremas adonan roti nantinya.

Langkah-Langkah Membuat Roti Gandum

  • Pertama-tama yang harus Anda lakukan, tentunya adalah Anda harus mempersiapkan semua bahan-bahan terlebih dahulu.
  • Larutkan ragi kedalam air yang telah diisi kedalam mangkuk besar.
  • Setelah melarutkan ragi kedalam mangkuk besar berisi air, masukkan 2 butir telur, madu, dan juga garam. Aduk sampai rata. Setelah itu, tambahkan kacang-kacangan, biji-bijian, ataupun tambahan lainnya yang ingin Anda gunakan dalam membuat roti gandum ini.
  • Setelah tercampur dengan rata, saatnya Anda memasukkan semua tepung kedalam mangkuk tersebut, olah terus tepung tersebut sampai semua tepung tercampur dengan rata. Sisakan sedikit tepung untuk proses meremas adonan membuat roti gandum nantinya.
  • Persiapkan permukaan bersih, dan beri sedikit tepung diatas permukaan tersebut. Setelah itu, angkat adonan untuk membuat roti gandum tersebut keatas permukaan tersebut. Pastikan Anda mengangkat semua adonan, terutama adonan yang melengkat pada bagian tepi mangkuk.



3. Roti gandum bakar(isi telor ceplok+Mozarella)

Bahan-bahan

  1. 2 lembar roti tawar(gandum)
  2. 1 buah telor ceplok(pas masak tabur garam and lada dikit)
  3. secukupnya keju mozzarella (parut)

Langkah

  1. Bakar roti pake api kecil aja ya menggunakan teflon. Sampai permukaan nya garing sedikit lalu balik,setelah itu taruh keju parut mozzarella nya and telor yang sudah di ceplok nya juga,tutup dengan roti yang satu nya lalu balik rotinya,pelan pelan ya karna takut keju nya berhamburan..hehe,kalau sudah keliatan meleleh keju nya and roti juga sudah sedikit garing berarti angkat and sajikan ya...bisa di belah segitiga juga jadi si kecil bisa makan tanpa saos,kalau kita yang dewasa bisa kasih saos ya.
  2. Boleh juga pake keju chedar lembaran biar gak repot ya..tapi pasti akan beda rasanya hehe,kalau menurut aku enakan pake keju mozzarella ini


    Bahan-bahan

    1. 2 lembar roti tawar(gandum)
    2. 1 buah telor ceplok(pas masak tabur garam and lada dikit)
    3. secukupnya keju mozzarella (parut)


    Langkah

    1. Bakar roti pake api kecil aja ya menggunakan teflon. Sampai permukaan nya garing sedikit lalu balik,setelah itu taruh keju parut mozzarella nya and telor yang sudah di ceplok nya juga,tutup dengan roti yang satu nya lalu balik rotinya,pelan pelan ya karna takut keju nya berhamburan..hehe,kalau sudah keliatan meleleh keju nya and roti juga sudah sedikit garing berarti angkat and sajikan ya...bisa di belah segitiga juga jadi si kecil bisa makan tanpa saos,kalau kita yang dewasa bisa kasih saos ya.
    2. Boleh juga pake keju chedar lembaran biar gak repot ya..tapi pasti akan beda rasanya hehe,kalau menurut aku enakan pake keju mozzarella ini

      \

      sumber : 
      http://www.uenake.com/2015/10/pizza-gandum-utuh.html
      http://segiempat.com/tips-dan-cara/rumah-tangga/masakan/membuat-roti-gandum/
      https://cookpad.com/id/resep/3047377-roti-gandum-bakarisi-telor-ceplokmozarella

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

BELAJAR BERSAMA RUMAH BELAJAR

https://www.youtube.com/watch?v=0KzVp8-Ekz0